Vinos blancos diferentes. Chile y Borgoña.

En Venezuela es muy poco lo que se consume el vino blanco, muchas veces porque existe una cantidad enorme que percibimos idénticos, incluso siendo de diferentes bodegas y países.

Es muy agradable encontrar en nuestro mercado un blanco que se diferencia del resto, único, inigualable y de la bodega chilena Aresti, hoy les recomiendo Trisquel Gewurztraminer.

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El origen de la uva Gewurztraminer que se usa para hacer este producto, proviene de viñedos del Valle de Uco, Aresti ha sido pionero en el cultivo de esta variedad en Chile.

La cosecha es manual y se macera en frio para obtener mayor cantidad de aromas. El 2% de la mezcla fermenta en barricas nuevas francesas y se balancea en cubas de acero inoxidable.

De color amarillo intenso, claro y brillante da unas primeras notas lácteas, muy intenso, también se perciben aromas florales y ligeramente tostados. La mineralidad se asoma al agitar la copa y frutas como la pera y orejones se intensifican. Es realmente sublime en nariz.

En boca es seco y sumamente equilibrado, algo untuoso y tiene un largo final. Lo acompañaría con cocina japonesa y hasta con platillos ligeramente picantes. Es un vino que todos deben probar alguna vez.

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Por otro lado y muy lejos de Chile, se encuentra apelación francesa Chablis, sus vinos blancos son reconocidos y afamados en el mundo, lamentablemente no se consiguen tantos en Venezuela pero voy a compartir lo que viví con uno que me obsequiaron.

Mucho hemos degustado la uva Chardonnay, especialmente con los vinos de América del Sur, por eso fue una gran oportunidad poder probar este producto.

De color amarillo con destellos verdosos, muy alegre en copa se percibe que será fresco. En nariz sentí las notas de la piel de durazno, al agitar resaltan las piedras de playa lo que lo hace muy salino. En boca posee una acidez marcada pero no invasiva. Seco y fresco es muy distinto a cualquier vino chardonnay que haya probado antes. Lo acompañaría con mariscos a la plancha servidos con un toque de limón.

Este año 2013 estoy dispuesta a conocer el mundo de los blancos un poco más, creo que hay que retomarlos porque nuestro clima tropical se presta para su consumo y eso hay que saber aprovecharlo. Nos seguiremos leyendo entre copas porque continuare compartiendo con ustedes todos los vinos que a mi parecer, son perfectos para innovar y agregar en sus carritos de compra. Salud!

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One Reply to “Vinos blancos diferentes. Chile y Borgoña.”

  1. Hola, Vanessa. Feliz Año!!
    Hace unos cuantos años se me ocurrió hacer una cata (a ojos abiertos..) de un chablis (no recuerdo la etiqueta) y 2 o 3 “tipo chablis”. Uno era californiano, el otro argentino y creo que el otro era chileno… Los tres llevaban la palabra “chablis” en la etiqueta pero evidentemente no eran D.O.C. Resultado: el auténtico chablis era infinitamente superior: Seco pero muy agradable, y sobre todo muy terso. El argentino se podía aceptar pero estaba en otra categoría muy inferior. El californiano parecía papel de lija al pasar por el paladar y la garganta. Pero esto fué hace muchísimos años. Los viticultores californianos han mejorado una enormidad, al igual que argentinos y chilenos. De repente pudieras “actualizar” esta cata dado tu propósito de dedicarle más tiempo a los blancos durante 2013. Estaré pendiente. Mucha suerte!!
    Elpidio

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