LA CATA: El verdadero principio…II parte

Escrito por Vanessa Barradas para la revista Exclusiva

En el vino no hay reglas, solo mitos y leyendas…

Lo primero que se debe aprender para disfrutar plenamente de un caldo, es a tener memoria gustativa, suena complicado pero es más simple de lo que se cree.

Partiendo del principio de que la persona que va a catar es un aficionado, amante, curioso y/o profesional en el mundo del vino, lo único que debe hacer es abrir sus sentidos a todo lo que le rodea, por ejemplo: cuando vaya al supermercado no tenga miedo de tocar, oler o probar de ser posible, esos productos que encontramos en los anaqueles como: frutas, verduras, especias, carnes, e incluso las velas aromáticas y flores; no será una tarea difícil ya que los modernos establecimientos que existen ahora les permitirán darse un banquete de aromas y sensaciones.

¿Porqué les sugiero algo que suena tan alocado?, porque a través del tiempo que llevo dando catas me he dado cuenta que cuando un oyente interviene y trata de explicar un vino, inmediatamente lo compara o se transporta a situaciones cotidianas de su vida, evoca memorias que la mayoría de las veces no puede explicar pero que sabe le recuerda a algo, y normalmente ese algo lo tiene en la punta de la lengua.

Tienen que aprender a darle nombre a ese recuerdo, si nos transportamos a ese closet donde la abuela guardaba su ropa, incluso lo recordamos de color marrón oscuro casi como si lo estuviéramos tocando, no es mas que madera procesada y antigua que nos da un vino que paso mucho tiempo en barrica y lleva en botella algunos años, y si además podemos revivir cuando abrazábamos a esa misma abuela y sentíamos ese divino olor a talco que ella usaba, no será otra cosa que violetas también características de este tipo de vino.

Podría pasar horas dándoles diferentes ejemplos y su significado pero serán ustedes los que tengan la última palabra, sus primeras sensaciones…sus primeras definiciones…que no se les queden en la punta de la lengua….

Los voy a dejar con un poco de vocabulario, algo más técnico solo para que se familiaricen con estos términos que se aplican a la hora de describir un vino, los invito a buscar su significado:

Para la fuerza alcohólica:
Rasgos positivos:
Vigoroso, fuerte, robusto, potente, calido.
Rasgos negativos:
Débil, delgaducho

Para lo dulce y azucarado:
Rasgos positivos:
Tierno, aterciopelado, carnoso
Rasgos negativos:
Blandos, dulces, pesados, flojos

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